О символизме в ювелирном деле, ч. 1


Составляя японские трехстешия хайку — автор задает, словно математической функций — соотношения, которые можно применить, как к явлению или объекту природы, так и к характеру людей.

Так бамбук традиционно отвечает за гибкость и прочность, поэтому в хайку его то накрывает снегом, то он просто услаждает взор тонкостью своих линий.

А пионы традиционно ассоциируются с щедростью и богатством.

Сосны, из-за строения каждой иглы, состоящей из двух половинок — с верностью, а так же с долголетием, и силой, ведь сосны являются вечнозелеными растениями.

 

Инжиры — не только традиционный плод изобилия, эротики и фертильности, так как фиговый лист прикрывает наготу человека в райском саду. Но так же является и символом духовности, так как считается, что именно под этим деревом Будда достиг просветления.

Что же касается растений, которые нельзя найти, скажем, в словаре символов Трессидера, то здесь стоит рассматривать как их внешний вид, и основные свойства, так и упоминания или исторические отсылки и упоминания, а так же другие обстоятельства.

Магнолии — один из самых древнейших цветов на планете, возможно самый древний, самим своим видом отсылающий нас ко временам динозавров, и других растений, которые соотносятся с теми далекими временами. Поэтому магнолия — это працветок, собравший в себе символизм всех цветов, отсылающий нас к далеким корням, к чему-то пра-дневне-генетическому.

Поэтому, цветок магнолии — можно подарить ученому генетику, или человеку, интересующемуся историей, или просто женщине, отметив, что только этот цветок включает в себя совершенно все цветы мира.

Чаинку же можно преподнести в дар человеку тонкой чувствительности, любителю зеленого чая, или поэзии. Я придумала ее, когда пила чай на лекции по философии, дело было холодной зимой. Она осталась в чашке, и я высушила и сохранила ее, как образец, после чего мастера повторили ее в золоте. Так как в таком маленьком размере изготавливать ее из слишком мягкого серебра невозможно, это будет слишком хрупко!

  • Tags: 2